Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 20
8 (347) 282-98-06 
ufa.sp8@doctorrb.ru

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению»

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению» 28.10.2019

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению»

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению». Статистика это подтверждает: несмотря на то, что число заболевших инсультом растет, однако смертность от него за последние пять лет сократилась на 40%.  

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Он бывает 2 типов: ишемический (80-90% случаев) и геморрагический (10-20%)

Ежегодно диагноз инсульта ставится миллионам людей во всем мире. Четверть из них погибает в течение первого месяца, еще 30% – в ближайший год. Оставшиеся в живых требуют длительного лечения и ухода. Только 20% больных удается вернуться к полноценной жизни. Большинство больных остаются инвалидами.

Предвестниками инсульта могут быть: головная боль, головокружение, слабость, нарушение или потеря зрения, «двоение» в глазах. Позднее могут присоединяться тошнота и рвота.

Как распознать инсульт? Надо попросить пострадавшего улыбнуться, при инсульте улыбка будет искажена. Попросить сказать простое предложение, человек будет говорить медленно, запинаясь. Или попросить поднять руки вверх, рука пораженной части тела будет ниже. При инсульте наиболее важно доставить человека в больницу как можно быстрее, желательно в течение первого часа после обнаружения симптомов

Ученые считают, что употреблением в пищу большого количество помидоров человек снижает риск развития инсульта. Такими свойствами томаты обязаны наличию ликопина, пигмента, несущего ответственность за их красную, оранжевую или желтую окраску. Ликопин может сдерживать воспалительные процессы и снижать степень свертываемости крови, а также предотвращать тромбобразование и, значит, снижать риск развития инсульта. Кроме помидоров (томатного сока, пасты, кетчупа), ликопин в большом количестве содержится в арбузах и в меньшем — в розовых и красных грейпфрутах.

К симптомам инсульта нельзя относиться легкомысленно, помните и берегите себя.

Возврат к списку