Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 20
8 (347) 282-98-06 
ufa.sp8@doctorrb.ru

Диспансеризация населения

Порядок проведения диспансеризации определен приказом МЗ СССР «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» № 770 от 30 мая 1986 г.

Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья как практически здорового населения, так и больных, страдающих длительно протекающими хроническими заболеваниями.

Диспансеризация стоматологических больных — система мероприятий, направленных на раннее выявление болезней зубов и других органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области, ликвидацию причин, вызывающих эти заболевания, комплексное качественное обследование, лечение больных, взятых на диспансерное наблюдение, сохранение их трудоспособности.

Основные принципы системы диспансеризации стоматологических больных декларируются следующими позициями.

1. Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных,
лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

2. Комплексность: а) направление лечебных мер не только на ликвидацию локального процесса, но и на общее оздоровление организма; б) проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды; в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с педиатрами, терапевтами, гигиенистами, врачами других специальностей, средним медицинским персоналом и общественностью.

3. Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприятий (особое внимание уделяется при этом тем лечебно-профилактическим мероприятиям, которые при данном виде патологии являются решающими).

4. Дифференцированный подход к назначению оздоровительных мер с учетом: уровня и структуры стоматологической заболеваемости и обусловливающих их факторов; степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стоматологической службы; оптимального использования имеющихся сил и средств.

Диспансерному наблюдению у стоматологов подлежат больные со следующими заболеваниями:

-  множественным прогрессирующим кариесом зубов (4 раза в год);

- легкой формой пародонтита (1 раз в 6 мес.), тяжелой формой (каждые 3 мес.); пародонтозом (1 раз в 6 мес. для профилактики осложнений);

-  хроническими гингивитами, стоматитами, хейлитами, глоссальгией (от 2 до 4 раз в год в зависимости от стадии заболевания и продолжительности диспансерного наблюдения);

- одонтогенными невралгиями тройничного и невритами лицевого нервов (от 2 до 4 раз в год); хроническими остеомиелитами костей лица (2 раза в год);

- хроническим одонтогенным воспалением верхнечелюстной пазухи (2 раза в год);

- хроническим воспалением слюнных желез (2 раза в год);

- предраковыми заболеваниями челюстей и полости рта, злокачественными новообразованиями челюстей и полости рта (совместно с онкологами в зависимости от стадии заболевания);

- врожденными расщелинами челюстно-лицевой области (2 раза в год);

- зубочелюстными аномалиями (2—3 раза в год); врожденными и приобретенными деформациями челюстей (2 раза в год).

Методика диспансеризации. Каждый больной, подлежащий диспансерному наблюдению, должен быть тщательно обследован врачом-стоматологом, а по показаниям и врачами других специальностей.

В медицинскую карту стоматологического больного записывают историю заболевания, объективные данные, условия труда и быта, результаты исследований и консультаций, развернутый диагноз, план лечения и профилактических мероприятий, сроки повторного наблюдения, этапный эпикриз и др.

В план лечебно-профилактических мероприятий следует включать обследование больного для уточнения диагноза; санацию полости рта; проведение реабилитационных мероприятий в условиях поликлиники или стационара с использованием современных, комплексных методов патогенетической и общеукрепляющей терапии; диетическое питание; санаторно-курортное лечение; режим труда и отдыха; меры личной профилактики; рациональное трудоустройство и др.

Во время контрольного осмотра один раз в год врач заполняет этапный эпикриз. В эпикризе указываются изменения в состоянии больного, результаты дополнительных исследований, объективные данные, характеризующие эффективность проведенного лечения и оздоровительных мероприятий, изменения в труде и быте, план лечения и мер профилактики на следующий год.

Для анализа эффективности диспансерного наблюдения и удобства учета лиц, состоящих на диспансерном наблюдении, предлагается делить на 5 групп:

первая группа — здоровые;

вторая группа — практически здоровые лица в стадии стойкой компенсации заболевания (санированные), группы риска;

третья — больные с легким течением заболевания в стадии компенсации с редкими обострениями;

четвертая — больные с субкомпенсированным течением заболевания, частыми (до 3—4 раз в год) обострениями, подлежащие трудоустройству и в период обострений временно нетрудоспособные;

 пятая — больные с декомпенсированным течением заболевания, нарушениями функций других органов и систем, ограниченно трудоспособные.

 

Лица, относящиеся к первой и второй группам учета, подлежат наблюдению один раз в год; к третьей — 2— 3 раза; четвертой — 3—4 раза в год; к пятой —ежемесячно. Перевод больных из одной группы в другую осуществляет комиссия.

 

Система учета диспансерных больных по группам имеет следующие преимущества:

—    способствует постепенному переходу к диспансеризации всего населения, так как исключает снятие больных с диспансерного наблюдения «по выздоровлению»;

—    позволяет врачу уделять больше внимания больным с наиболее тяжелым течением заболевания;

—    освобождает врача от нерациональной затраты времени на осмотр больных, не нуждающихся в частом наблюдении;

—    позволяет оценить эффективность диспансеризации— удельный вес больных, переведенных из одной группы учета в другую.

На каждого больного, взятого на диспансерное наблюдение, заполняют также контрольную карту диспансерного наблюдения — ф. 030/У, которая хранится в картотеке того врача, который осуществляет диспансеризацию.

Перечень стоматологических заболеваний, предусматривающих диспансерное наблюдение, определен приказом МЗ СССР «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» № 770 от 30 мая 1986 г.